かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

かぼちゃのマフィン
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
かぼちゃでしっとり!

材料(3人分)

  • ケーキ用マーガリン(もしくは無塩バター) 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • マッシュかぼちゃ 70g
  • チョコチップ 25g
  • シナモンシュガー ひとふり
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2 室温、またはレンジでやわらかくしたケーキ用マーガリンを泡だて器でよくねる。
    砂糖を3回にわけて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ちなみに、今回使用した砂糖。
    プレーンヨーグルトについてるアレです。
  4. 4 溶き卵少しずつ入れてよく混ぜる。
  5. 5 マッシュかぼちゃ、チョコチップを加えてよく混ぜる。
    シナモンシュガーをひとふり。
  6. 6 ヘラに持ち替えて①を全部入れる。さっくり混ぜる。
  7. 7 マフィンカップに8号のアルミカップを敷いて生地を入れていく。
    9個くらいがちょうどいいです。
  8. 8 180℃のオーブンで20分。
  9. 9 焼けたらすぐにマフィンカップから出して冷ます。
  10. 10 -アレンジ-
    ハロウィンならチョコペン使ってもかわいいですよ。
  11. 11 アツアツもいいけど、翌日がしっとりしてて好きです。

きっかけ

2歳の息子へ。

  • レシピID:1100007713
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る