ほっそい大学芋 レシピ・作り方

ほっそい大学芋
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
さつまいも大好き!
蜂蜜を使わないので小さい子でも食べられます。

材料(2人分)

  • さつまいも 1個
  • サラダ油 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を雑にむく。少し残ってるほうがおいしいです。
  2. 2 フライドポテトのように5mmくらいの細切りにする。水につけてアクを抜く。
  3. 3 耐熱容器にキッチンペーパーをしいて芋を並べ、ラップをしたらレンジで3分。
    半分くらい火が通ってるかんじで大丈夫です。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいたら揚げ焼きにします。
    油がなくなってカサカサになればいいかんじ。
  5. 5 芋を端によけて、砂糖と水を入れる。はねるので気をつけてください。
    ぶくぶくしてきたら芋と絡めます。
  6. 6 芋にツヤが出てきたら醤油をまわしかけます。
    ざっとまぜたら火をとめて
    ごま塩をかければ完成。
  7. 7 安納芋で作ってみました。
    見た目タクアンだけどおいしい!

きっかけ

大学芋食べたいけど、蜂蜜はちょっと・・・。 息子のための、お芋さんです。

  • レシピID:1100007583
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る