ほっそい大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1個
- サラダ油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- 水 大匙1
- 醤油 小さじ1
- ごま塩 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮を雑にむく。少し残ってるほうがおいしいです。
- 2 フライドポテトのように5mmくらいの細切りにする。水につけてアクを抜く。
-
3
耐熱容器にキッチンペーパーをしいて芋を並べ、ラップをしたらレンジで3分。
半分くらい火が通ってるかんじで大丈夫です。 -
4
フライパンにサラダ油をしいたら揚げ焼きにします。
油がなくなってカサカサになればいいかんじ。 -
5
芋を端によけて、砂糖と水を入れる。はねるので気をつけてください。
ぶくぶくしてきたら芋と絡めます。 -
6
芋にツヤが出てきたら醤油をまわしかけます。
ざっとまぜたら火をとめて
ごま塩をかければ完成。 -
7
安納芋で作ってみました。
見た目タクアンだけどおいしい!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜂蜜を使わないので小さい子でも食べられます。