じっくり炒めて美味しい★豚の生姜焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 〔下準備〕
お肉に塩を一つまみ振っておきます
しめじは、石突を取って洗い小房に分けます
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- 2
- タマネギの皮を剥き、フープロ(おろし金)で摩り下ろします
フライパンであめ色になる迄じっくり弱火で加熱します
ボールに取り出し、みりん・醤油・摩り下ろした生姜と合わせておきます
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- 3
- フライパンを熱し、お肉に小麦粉を塗して焼きます
酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします
余分な油等をキッチンペーパーで拭き取ります
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- 4
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- お砂糖とほんだしを振りかけて約1分加熱してから、2のボールをすべて加えて絡ませます
しめじも加えて、蓋をして2~3分火を通し、しっかりと味を染込ませます
おいしくなるコツ
すりおろしたタマネギを焦さないよう気を付けて、じっくりと炒めて甘味とコクを出します。
調味料は目分量★お醤油は特に、様子見て加減してください。(普段より少な目が調度良いです)
きっかけ
幼児も食べやすいように一工夫しました
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