ごま油じゅわぁ~っ!の冷や奴 レシピ・作り方

ごま油じゅわぁ~っ!の冷や奴
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
朝ご飯にはもちろん、夏休みのお昼ご飯に
夜のビールのお供に、このとっておきの冷や奴
是非おためしください!

材料(4人分)

  • 豆腐 大1丁
  • ごま油 大さじ2
  • 白すりごま 適宜
  • 薬味 青しそ 10枚
  • 薬味 生姜 1かけ
  • 薬味 細ねぎ 3~4本
  • 薬味 みょうが 3個
  • 薬味 貝割れ 1パック

作り方

  1. 1 青しそは短めの千切り、生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、みょうがは縦2つに切ってから小口切り、貝割れはざく切りにする。
  2. 2 1をさっと洗い、氷水に5分ほど浸けてザルにあげ、水を切る。
  3. 3 豆腐を切って器に盛り、上に2の薬味をのせる。
  4. 4 ごま油をフライパンで熱し、3の上からかける。すりごまをちらし、お好みでお醤油をそえてどうぞ。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100007266
  • 公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/09/06 22:25
    ごま油じゅわぁ~っ!の冷や奴
    ごま油をフライパンで熱して、冷ややっこにかけるのは、初めてで、目を引きました。クコの実も乗せました。とてもおいしく頂き、御馳走様でした。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/08/19 08:54
    ごま油じゅわぁ~っ!の冷や奴
    ごま油の風味とコクが、いいですよね。

    ビールが進みます!
    、ご馳走さま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.09.22 11:38

    こんにちは(^^♪ 9/22≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る