茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ レシピ・作り方

茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
元気になれるおかずです( *´艸`)❤
黒酢のソースが揚げ物をさっぱりと美味しくしてくれます❤

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 300g~
  • 茄子 1本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ2
  • 揚げ油 50cc~
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • ☆黒酢 大さじ4
  • ☆醤油・砂糖 各大さじ2
  • ☆おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズのブツ切りにします。
    茄子はヘタを取って乱切りにし水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 カットしたもも肉をポリ袋に入れ、酒・醤油を各大さじ2、おろし生姜・おろしにんにくを各小さじ2加えてよ~く揉み込み30分以上冷蔵庫でねかせます。
  3. 3 茄子は水分をよく拭き取っておきます。
    2の漬け込んだ鶏もも肉にふるいにかけながら片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げていきます。
  4. 4 最後に茄子を加え素揚げします。
    揚がったもも肉と茄子は油切りしておきます。
    ☆マークの調味料を混ぜ合わせてます。
  5. 5 お好みでサニーレタスをお皿に敷き、唐揚げと茄子を盛り付けて、黒酢ソースをたっぷりかければ完成です。
    白ごまを少々振って食卓へ❤

きっかけ

わが家で大好評のおかずです( *´艸`)

おいしくなるコツ

出来立ての熱々のうちに黒酢ソースをたっぷりとかけてお召し上がりください❤

  • レシピID:1100007170
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ
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