黒糖で円やか♪フワッと優しい★我が家のミートソース レシピ・作り方
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材料(10人程人分)
- 合挽き 800g
- 新たまねぎ(玉ねぎ) 4個
- にんじん 大1本
- ぶなしめじ(お好みのきのこでOK) 1.5~2袋
- スイートコーン 1カップ程
- にんにく(みじん切り) 1~2片(お好みで)
- A トマト水煮缶 2缶
- A 黒糖 大匙1程
- A 固形コンソメ 2個
- A ローリエ 大1枚
- 塩・黒こしょう 少量
- 片栗粉 大匙5程
- 料理酒 大匙1
- ケチャップ(デルモンテを使用) 1/4カップ程(お好みで)
- グレープシードオイル(サラダ油でOK) 大匙1/2
- 水 1カップ程
作り方
-
1
〔下準備〕
合挽き肉に塩・こしょうをしておきます。
玉ねぎをみじん切りにて、水にさらし辛味を取ります
にんじんはすりおろし、きのこは粗みじん切りにします -
2
大鍋を熱し、水切りした玉ねぎを入れ蓋をし弱火でじっくりと加熱します
あめ色になってきたら、にんじんを加えます -
3
合挽き肉に片栗粉を振り入れ全体にまぶし、軽くハンバーグの様にまとめ(成形)ます
フライパン大を熱し、オイルとニンニクを入れ、香りが立ったら合挽き肉を入れ蓋をして焼きます -
4
焼けてきたら裏返し(崩れてOK)、7割方火を通す感じで焼きます 途中、料理酒を回し入れます
焦さないように注意します
余分な油は、キッチンペーパーで吸い取ります -
5
鍋に合挽き肉を移し入れ、きのこも加えて軽く混ぜます
Aのトマト缶・黒糖・コンソメ・ローリエを入れます
缶に残った物を水1カップで綺麗にし鍋に入れます
蓋をし弱火で煮込みます -
6
時々、底から大きく混ぜて焦げ付きを防ぎます
コーンも入れます(コーンの汁もあれば加えます)
ケチャップで味を調えます
再度、蓋をしてひたすらコトコト煮こみます -
7
無水鍋の場合は、予熱で仕上げてもOK
出来れば1時間以上コトコト煮こみます
汁気が減って煮詰まってきたくらいが美味しいです -
8
パスタやグラタンにどうぞ♪
この日は、ご飯に乗せてパセリをたっぷりかけて頂きました -
9
幼児食にもどうぞ♪
もぐもぐ美味しそうに完食してくれました(^-^)
少し牛乳を混ぜてもいい感じです
きっかけ
毎月、大量に作る“我が家の定番保存食” 幼子も安心して食べれる味付けに拘りました
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めてコク、甘みを出します。 合挽き肉に多目の片栗粉をまぶす事で、フワッと美味しい食感を出しました。 干し椎茸(戻し汁も)やマッシュルーム、エリンギもおススメです
- レシピID:1100007016
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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- 料理名
- ミートソース
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