材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚切りベーコン
- 50g~
- 木綿豆腐
- 150g
- たまご
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- かつおだし(粉末)
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にカットしスプーンなどで中のワタと種を取り除きます。
ワタはしっかり削ぐ。
2~3ミリにカット。
厚切りベーコンは1㎝幅位にカット。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱しゴーヤから炒めていきます。(強火)
ゴーヤがしんなりしてきたらベーコンと豆腐を加える。
豆腐は崩しながら少し形を残すように潰しながら炒め混ぜ合わせる。
-
- 3
- ベーコンに火が通ってきたらかつおだし・酒・醤油・胡椒を加えて混ぜ、蓋をし中火で2~3分待つ。
グツグツしているところに溶き卵を全体にかけるように加えます。
-
- 4
- 卵を加えたらまた蓋をして完全に卵が固まる手前で蓋を外して全体をかるく混ぜたら完成です。
お皿に盛り付けてお好みでかつおぶしを振って出来上がり~❤
おいしくなるコツ
ゴーヤは痛んでないものを選びましょう。色が濃くてしっかりしたもの。
苦みが苦手な方は塩もみして茹でてから使うと苦みが軽減します。
きっかけ
美味しそうなゴーヤ買ってきたので♪
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ゴーヤの苦みが大好きなので塩もみせずそのまま使っちゃいます( *´艸`)❤