アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンで作る❤ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
初物❤ゴーヤを買ってきたのでゴーヤちゃんぷるに❤
ゴーヤの苦みが大好きなので塩もみせずそのまま使っちゃいます( *´艸`)❤

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
厚切りベーコン
50g~
木綿豆腐
150g
たまご
1個
大さじ2
醤油
大さじ2
かつおだし(粉末)
小さじ2分の1
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしスプーンなどで中のワタと種を取り除きます。
    ワタはしっかり削ぐ。
    2~3ミリにカット。
    厚切りベーコンは1㎝幅位にカット。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱しゴーヤから炒めていきます。(強火)
    ゴーヤがしんなりしてきたらベーコンと豆腐を加える。
    豆腐は崩しながら少し形を残すように潰しながら炒め混ぜ合わせる。
  3. 3
    ベーコンに火が通ってきたらかつおだし・酒・醤油・胡椒を加えて混ぜ、蓋をし中火で2~3分待つ。
    グツグツしているところに溶き卵を全体にかけるように加えます。
  4. 4
    卵を加えたらまた蓋をして完全に卵が固まる手前で蓋を外して全体をかるく混ぜたら完成です。
    お皿に盛り付けてお好みでかつおぶしを振って出来上がり~❤

おいしくなるコツ

ゴーヤは痛んでないものを選びましょう。色が濃くてしっかりしたもの。 苦みが苦手な方は塩もみして茹でてから使うと苦みが軽減します。

きっかけ

美味しそうなゴーヤ買ってきたので♪

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベーコン
料理名
ベーコンで作るゴーヤちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする