材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 5分の1本
- 竹輪
- 2本
- 白だし
- おさじ2
- 水または湯
- 180cc
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き3~4センチ幅にカット。
更に8等分くらいにカットします。
分量外の湯で大根を耐熱容器などに入れてレンジで5分加熱します。
-
- 2
- 厚揚げと竹輪は食べやすい大きさに切ります。
加熱した大根と厚揚げと竹輪を鍋に入れ、湯と白だしを加え沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰してきたら落し蓋などをして、中火で7~8分時々混ぜながら煮て、大根に味が染み込んできたら最後に醤油を加え1分位煮て完成です。
おいしくなるコツ
味を出す厚揚げと味を吸う大根の組み合わせで作るととっても美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に煮物を作りました。
お弁当のおかずにも(^_-)-☆