☆手作り♬豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 400g
- 合挽肉 80g
- パン粉 大さじ5
- 塩、胡椒 各少々
- バター 10g
- ケチャップ、ウスターソース 各大さじ5
作り方
-
1
ボールに挽肉、塩、胡椒を入れ粘り気が出てくるまでしっかり捏ねる。
水切りした木綿豆腐を加えよく混ぜ合わせたらパン粉を加えて更に混ぜる。 -
2
4等分に成形し、テフロン加工の鍋で両面を焼いていきます。
強火で蓋をして5~6分ずつ焼きます。 - 3 ハンバーグにこんがり焼き色がついたらお皿に盛り付け、同じフライパンでソースをつくります。ケチャップ、ウスターソース、バターを加えて加熱しハンバーグの上からソースをかければ完成です。
きっかけ
挽肉は少しでお豆腐メインのハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
玉子を今回は使わずお豆腐に含まれる水分でハンバーグを成形しているので、若干崩れやすいため焼いてひっくり返す時に崩れないように注意してください。
- レシピID:1100006743
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 手作り♪豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2013/05/07 18:25ふんわりジューシー☆
美味しくいただきました♪
ご馳走さまです(^^)