☆手作り♬豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆手作り♬豆腐ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
豆腐と少しのひき肉だけで作った豆腐ハンバーグです(^-^)/とってもヘルシー♪濃厚なソースと合わせて召し上がれー♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 合挽肉 80g
  • パン粉 大さじ5
  • 塩、胡椒 各少々
  • バター 10g
  • ケチャップ、ウスターソース 各大さじ5

作り方

  1. 1 ボールに挽肉、塩、胡椒を入れ粘り気が出てくるまでしっかり捏ねる。
    水切りした木綿豆腐を加えよく混ぜ合わせたらパン粉を加えて更に混ぜる。
  2. 2 4等分に成形し、テフロン加工の鍋で両面を焼いていきます。
    強火で蓋をして5~6分ずつ焼きます。
  3. 3 ハンバーグにこんがり焼き色がついたらお皿に盛り付け、同じフライパンでソースをつくります。ケチャップ、ウスターソース、バターを加えて加熱しハンバーグの上からソースをかければ完成です。

きっかけ

挽肉は少しでお豆腐メインのハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

玉子を今回は使わずお豆腐に含まれる水分でハンバーグを成形しているので、若干崩れやすいため焼いてひっくり返す時に崩れないように注意してください。

  • レシピID:1100006743
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
手作り♪豆腐ハンバーグ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2013/05/07 18:25
    ☆手作り♬豆腐ハンバーグ☆
    ふんわりジューシー☆
    美味しくいただきました♪
    ご馳走さまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る