あさりの白ワイン蒸し(^^)ワインにもビールにも◎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり
- 300グラム
- 白ワイン
- 80ml
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 小さじ1半
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりはあらかじめ砂ぬきをしておきます
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくをいれ、火をつけます。
香りがでたら、「1」のあさりをいれて、中火で炒めます
-
- 3
- からがひらきかけてきたら、白ワインをいれてふたをし、蒸し焼きにします
-
- 4
- 最後にしょうゆをまわしいれて完成ですvv
おいしくなるコツ
白ワインを使い、香り高くなりました。
きっかけ
おつまみの1品としてかんたんにできるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません