材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- スリムねぎ(刻んだもの)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を約2cm幅に切る。
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- 2
- キッチンペーパーの上に15分程度置き、水気を取る。
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- 3
- フライパンに多めに油(材料分量外)をひき、キツネ色になるまで両面焼く。
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- 4
- 小鍋に、ごま油・味噌・みりん・料理酒を加えてよく混ぜ、一煮立ちさせる。
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- 5
- 皿に③の豆腐を盛り付けて、④の味噌ソースをかけ、スリムねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたかったので。