ぼた餅~ごま衣~ レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- もち米 2合
- (うるち)米 1/2合
- 砂糖・塩 各少々
- (粒)あん 400g 400g
- A
- 黒すりごま 1/2カップ
- 黒砂糖 大さじ2~4
- 醤油 少々
- B
- 白すりごま 1/2カップ
- 三温糖 大さじ3~4
- 塩 少々
作り方
- 1 お米は洗って、ザルにあげてから、1~3時間、水に浸け、炊飯器で炊く。
- 2 10分ほど蒸らしてボールやすり鉢にうつし砂糖と塩をふり入れ、すりこぎや麺棒で半つぶしにし、1個40gくらいに丸めておく。
- 3 (粒)あんは、1個20gくらいに丸めておく。
- 4 ラップに1をおいて平らに広げ、2のあんを包む。まわりに、AとBをそれぞれまぶしつける。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ もち米ばかりだと冷めたときにかたくなりますが、うるち米が混ざるとかたくなりにくいです。また、ちょっと歯ごたえも出て食感がよくなります。 ※ 砂糖は和三盆を使うと上品な甘さに仕上がります。
- レシピID:1100006532
- 公開日:2013/03/21
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- カテゴリ
- おはぎ
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