ぼた餅~ごま衣~ レシピ・作り方

ぼた餅~ごま衣~
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
今年は、手作りのぼたもちを作って、ご先祖さまに お供えしてみませんか。

材料(約20個分人分)

  • もち米 2合
  • (うるち)米 1/2合
  • 砂糖・塩 各少々
  • (粒)あん 400g 400g
  • 黒すりごま 1/2カップ
  • 黒砂糖 大さじ2~4
  • 醤油 少々
  • 白すりごま 1/2カップ
  • 三温糖 大さじ3~4
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って、ザルにあげてから、1~3時間、水に浸け、炊飯器で炊く。
  2. 2 10分ほど蒸らしてボールやすり鉢にうつし砂糖と塩をふり入れ、すりこぎや麺棒で半つぶしにし、1個40gくらいに丸めておく。
  3. 3 (粒)あんは、1個20gくらいに丸めておく。
  4. 4 ラップに1をおいて平らに広げ、2のあんを包む。まわりに、AとBをそれぞれまぶしつける。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ もち米ばかりだと冷めたときにかたくなりますが、うるち米が混ざるとかたくなりにくいです。また、ちょっと歯ごたえも出て食感がよくなります。 ※ 砂糖は和三盆を使うと上品な甘さに仕上がります。

  • レシピID:1100006532
  • 公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る