アレンジレシピ★ひじきのハンバーグ レシピ・作り方
![アレンジレシピ★ひじきのハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e930c10fd20919b6925b9fe04ae713bcf2793dcd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉葱は微塵切りにしテフロン加工の鍋で軽く炒めます。粗熱をとる。
ハンバーグのタネを作ります。挽肉は粘り気が出るまでよく混ぜる。 -
2
パン粉と牛乳を混ぜてから加える。
塩・胡椒・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます。
玉葱とたまごを加え更に混ぜる。
ひじきの煮物を汁気を絞ってから加え等分に分け成形します。 - 3 テフロン加工の鍋に成形したハンバーグを強火で焼いていきます。ハンバーグから油が出てきたら中火にし蓋をして蒸し焼きにします。肉の表面が白くなってきたら裏返しにして更に蒸し焼きに。
-
4
両面にこんがりと焼き色が付いて、肉を押してみて赤い肉汁が出てこなければ完成です。
お好みでポン酢などでお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ひじきのハンバーグ
![みんなのばなな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a315d2a1fd919f9e26b975091c3b1100d63ecc3.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/03/29 14:36ひじき煮アレンジいいですね!体にもいいし、ヘルシーで美味しかったです(^O^)