チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- バター 60g
- 卵黄 1個
- 【フィリング】
- 生クリーム 1パック
- 板チョコ 2枚
- 全卵 1個
- 卵白 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 好みのリキュール 大さじ1
作り方
- 1 タルト生地の材料をフードプロセッサーで混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と側面に貼り付ける。
- 2 フィリングのチョコと生クリームをとかし、残りの材料と一緒に、フードプロセッサーで混ぜ、タルト生地の中に流す。
- 3 インダクションレンジのプレート160(ガス弱火)で30分焼く。
-
4
焼きあがって、粗熱が取れたらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
きっかけ
友人に教わったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコの甘みがあるので、フィリングには砂糖を入れてありません。 甘党の方は、20gくらい入れてください。
- レシピID:1100006316
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チョコレートタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
warabi2222021/02/08 09:25美味しくいただきました。ありがとうございます。
と、今更ながら思ってる今日この頃…。