鉄分補給・おからとひじきのハンバーグ レシピ・作り方

鉄分補給・おからとひじきのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
自分が貧血なので、ただいま増血に燃えてますw

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オクラは2~3ミリの星型ににカット。干ししいたけは戻してみじん切りに。
  2. 2 ボールにおから、ひじき、卵、牛乳を入れて、手でこねます。全体に混ざったら、1とグリンピースを入れて混ぜ、醤油麹で下味をつけます。
  3. 3 フライパンに少し多めにサラダオイルをしいて、形を整えたハンバーグを両面焼いていきます。蓋を使って蒸し焼きにしてください。
  4. 4 醤油とみりんを1:1の割合で混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみソースのもとを作ります。火にかけたらできあがりです。下味がついているので量はお好みでどうぞ。

きっかけ

ひじきをどうやったらたくさん食べられるかを考えました。

おいしくなるコツ

しっかりこねて丸めておかないと、焼いてひっくり返す時に壊れるので注意です。

  • レシピID:1100006201
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
おから
料理名
おからとひじきのハンバーグ
ちゅり坊。
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/10 21:25
    鉄分補給・おからとひじきのハンバーグ
    グリーンピースが無く、ある野菜を色々入れてみました。おからも、子供用に美味しく食べやすくなりました。ありがとうございます。四角にしようとして失敗しましたが。

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