鉄分補給・おからとひじきのハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラは2~3ミリの星型ににカット。干ししいたけは戻してみじん切りに。
- 2 ボールにおから、ひじき、卵、牛乳を入れて、手でこねます。全体に混ざったら、1とグリンピースを入れて混ぜ、醤油麹で下味をつけます。
- 3 フライパンに少し多めにサラダオイルをしいて、形を整えたハンバーグを両面焼いていきます。蓋を使って蒸し焼きにしてください。
- 4 醤油とみりんを1:1の割合で混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみソースのもとを作ります。火にかけたらできあがりです。下味がついているので量はお好みでどうぞ。
きっかけ
ひじきをどうやったらたくさん食べられるかを考えました。
おいしくなるコツ
しっかりこねて丸めておかないと、焼いてひっくり返す時に壊れるので注意です。
- レシピID:1100006201
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからとひじきのハンバーグ
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ゆきのここゆき2014/02/10 21:25グリーンピースが無く、ある野菜を色々入れてみました。おからも、子供用に美味しく食べやすくなりました。ありがとうございます。四角にしようとして失敗しましたが。