高野豆腐と椎茸の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
ご飯のおとも

材料(5人分)

  • 椎茸 5個
  • 高野豆腐 50グラム
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 500cc
  • 粉末ダシ 小1

作り方

  1. 1 高野豆腐を準備
  2. 2 椎茸は水100ccを入れつけておく
  3. 3 2 の 椎茸を30分つけた 椎茸のつけ汁です
  4. 4 椎茸は石づきをとり 縦 5ミリにカットする
  5. 5 鍋に 水400cc 
    3 の 
    椎茸のつけ汁100cc
    醤油 みりん 砂糖
    粉末ダシをいれ煮込む
  6. 6 1 の 高野豆腐は水でもどさないで入れる
    4 の椎茸も入れ
    煮込む

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100006133
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
煮物 高野豆腐の煮物 椎茸の煮物 寿司
料理名
煮物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/20 16:57
    高野豆腐と椎茸の煮物
    偶然!mimiさんのレシピと一緒の高野豆腐だね!
    この前レシピ書いた残りを今、椎茸と煮たよ♡高野豆腐美味しいね♡
    煮汁を全部吸ってくれたわ♡
    ご馳走様でしたぁ♡
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/09/12 12:39
    高野豆腐と椎茸の煮物
    美味しかったです。干椎茸を沢山いただいたのでまた作りたいです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/30 16:02
    高野豆腐と椎茸の煮物
    高野豆腐にしいたけの戻し汁(しいたけは茶碗蒸しに使いました)がいいですね。 じわ~と染みてとっても美味しかったです^^*
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/04/01 11:03
    高野豆腐と椎茸の煮物
    こんにちは。
    材料が揃っていたので昼食用に
    作りました。
    味も良く浸み美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る