ちくわの天ぷら(^^)和風おろしぽん酢がけ レシピ・作り方

ちくわの天ぷら(^^)和風おろしぽん酢がけ
  • 約15分
  • 100円以下
rika_shou
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おつまみにも!!

材料(4人分)

  • ちくわ
  • ☆薄力粉 4分の1カップ
  • ☆片栗粉 大さじ2分の1
  • ☆水 大さじ2半
  • ☆酢 小さじ1半
  • 青のり 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • おろしぽん酢 小さじ4
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 ちくわは1本を斜めに半分にしておきます
    ボウルに☆をあわせて衣を作ります。
    ここに青のりを入れて軽く混ぜます
  2. 2 ちくわを衣にさっとくぐらせ、180度くらいの油でからっとあげて天ぷらを作ります
  3. 3 油をきり、器にちくわをのせて、おろしポン酢とかつおぶしでさっぱりいただきます

きっかけ

天ぷらが好きなので

おいしくなるコツ

青のりを衣にまぜると、こおばしくおつまみにも最適です

  • レシピID:1100005989
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら ちくわ
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