洋風(^^)ふろふき大根♬ コンソメで煮るだけ レシピ・作り方
![洋風(^^)ふろふき大根♬ コンソメで煮るだけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aefe192836ef4d04119cfaf3db07e7ea3da26886.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 2分の1本
- 水 700ml
- コンソメ(固形) 2個
- ☆赤味噌 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆さとう 大さじ3
- ☆和風だしの素 小さじ1半
- 白ごま 少々
作り方
-
1
大根は皮をむき、厚めにスライスします
面取りもしておきます -
2
深鍋に、水を入れて火にかけ、コンソメを入れて、大根を煮ます。
落し蓋をして沸騰したらコトコト弱火で煮ます(1時間くらい)
圧力鍋だと早くて便利です -
3
竹串をさしてすっと刺せればokです。
あとは、別の鍋に
☆材料を入れて、甘味噌を作ります -
4
最後に白ごまを混ぜて完成です。
器に大根をもりつけたっぷり味噌をかければ出来上がり
きっかけ
大根の消費に・・・・。寒くなってきたので
おいしくなるコツ
大根はきちんと面取りをする。 圧力鍋で似たほうがコンソメ味がしみます
- レシピID:1100005882
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません