ほんわか冬スープ☆ゴロゴロさつまいもの豆乳スープ レシピ・作り方

ほんわか冬スープ☆ゴロゴロさつまいもの豆乳スープ
  • 約15分
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
豆乳のスープって体が温まりますよねー。
炒め油も植物性にしてヘルシーな冬スープ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に直接スライサーでたまねぎをスライスしていく。
    その上からオリーブオイルを回しかけ、火をつける。
  2. 2 たまねぎを弱火で炒めている間にさつまいもを1cm角の角切りにして水にさらしておく。

    たまねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを加え、かぶる程度の水を加える。
  3. 3 塩とコンソメを加え、蓋をして沸騰させる。

    沸騰したら火を止め、さつまいもに火が通っているか確認。
  4. 4 【重要】豆乳を入れる前に、味見をしましょう。
    コンソメスープにしては濃い!と感じるくらいの味つけにしておくと、
    あとで豆乳を入れたときにちょうどよくなります。
  5. 5 豆乳を加え、弱火で再加熱していく。
    沸騰直前で火を止め、黒胡椒を散らして完成。

きっかけ

寒い冬に、あたたまる食材を入れた豆乳スープを飲みたくて。

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させると湯葉ができてしまうので、豆乳を入れたあとはお鍋から離れないでくださいね。

  • レシピID:1100005865
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
冷え性 冷え対策 ヘルシー 簡単
料理名
さつまいもの豆乳スープ
☆pyonta☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2017/02/01 01:09
    ほんわか冬スープ☆ゴロゴロさつまいもの豆乳スープ
    実家からたくさんさつまいもをもらったので、スープを作りました(^^)美味しかったです(^^)
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/10/29 23:53
    ほんわか冬スープ☆ゴロゴロさつまいもの豆乳スープ
    玉ねぎのコクとさつまいもの甘みがベストマッチ‼︎
    冬ならではのスープですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る