ほんわか冬スープ☆ゴロゴロさつまいもの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に直接スライサーでたまねぎをスライスしていく。
その上からオリーブオイルを回しかけ、火をつける。 -
2
たまねぎを弱火で炒めている間にさつまいもを1cm角の角切りにして水にさらしておく。
たまねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを加え、かぶる程度の水を加える。 -
3
塩とコンソメを加え、蓋をして沸騰させる。
沸騰したら火を止め、さつまいもに火が通っているか確認。 -
4
【重要】豆乳を入れる前に、味見をしましょう。
コンソメスープにしては濃い!と感じるくらいの味つけにしておくと、
あとで豆乳を入れたときにちょうどよくなります。 -
5
豆乳を加え、弱火で再加熱していく。
沸騰直前で火を止め、黒胡椒を散らして完成。
きっかけ
寒い冬に、あたたまる食材を入れた豆乳スープを飲みたくて。
おいしくなるコツ
豆乳を沸騰させると湯葉ができてしまうので、豆乳を入れたあとはお鍋から離れないでくださいね。
- レシピID:1100005865
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- さつまいもの豆乳スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakumura3012017/02/01 01:09実家からたくさんさつまいもをもらったので、スープを作りました(^^)美味しかったです(^^)
-
じーえむ。2016/10/29 23:53玉ねぎのコクとさつまいもの甘みがベストマッチ‼︎
冬ならではのスープですね♡
炒め油も植物性にしてヘルシーな冬スープ。