サラダ感覚!ピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)天然醸造酢 400cc
- (A)みりん 400cc
- (A)水 400cc
- (A)無添加昆布茶 大さじ2
- (A)自然塩 大さじ1
- (A)ローリエ 3~4枚
- (A)黒粒胡椒 ひとつまみ
- 白ごま油 ひとまわし
作り方
- 1 ピクルスにしたいお野菜をお好みの大きさや形にカットし、ビニール袋に入れ、自然塩(分量外)で揉み込む。(塩味だけで食べてみて丁度いい塩加減で)
- 2 完全に空気を抜き、袋口をしばっておく。
-
3
(A)をすべて煮立て、冷ましておいたものを①に加え、揉む。
(袋に入ったお野菜の1/3程にかぶる程度の少量ピクルス液で充分です。) - 4 香りづけに胡麻油をたっぷり加え、再びビニール袋の空気を完全にぬいて口をしっかりしばり、冷蔵庫で保存。(30分から1時間程で召し上がれます。)
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません