わが家の白だしにんにく♪鶏ごま団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
アツアツ鶏ごま団子鍋♪お好みでゆず胡椒でいただきま~す。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
180~200グラム
長ねぎ(粗みじん切り)
2分の1本分
にんにく(刻みにんにく)
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1
たまご
1個
白ゴマ
大さじ2分の1
片栗粉
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
白菜(食べやすい大きさに)
5~6枚
キャベツ(食べやすい大きさに)
3~4枚
大根(大きめの短冊切り)
4分の1本
人参(短冊切り)
4分の1本
えのき
4分の1袋
豆腐
150グラム
白だし
大さじ4
600~800cc
少々
キザミにんにく(ユウキ食品)
大さじ2

作り方

  1. 1
    タネを作ります。
    ボールで鶏ひき肉・長ねぎ・にんにく・生姜・たまご・白ゴマ・ごま油をよ~く混ぜ合わせます。
    片栗粉を加え更に混ぜます。
  2. 2
    鍋にお湯を入れ白だし・塩・キザミにんにくを加え、蓋をして大根・人参に火を通していきます。
  3. 3
    1のタネをスプーンなどですくい沸騰している鍋に入れます。(丸くなくて大丈夫です。スプーンから落としていく感じでOK)
    キャベツ・白菜・えのき・豆腐も順々に加えてグツグツさせます。
  4. 4
    鶏団子に火が通れば完成です。
    仕上げに分量外のごま油を少々香り付けに加えて下さい。

おいしくなるコツ

ごま油を香り付けで加えるのがコツです♪ シメは雑炊がオススメです。

きっかけ

鶏のひき肉で鶏団子鍋にしてみました♪

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白だし
料理名
鶏ごま団子鍋

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする