大根and豚肉のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
お友達から畑で採れた大根をいただきました♪
コチュジャンを少しだけ加えて食欲そそる一品が出来ました(^^)お弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

大根(真ん中部分)
4分の1本
豚こま切れ肉
50グラム位
生姜(おろし生姜と千切り)
各少々
味噌
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
300cc
日本酒(料理酒でもOK)
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて3~4ミリ幅の短冊切りにします。
    水から煮ていきます。
    沸騰してきたらおろし生姜を加えます。
  2. 2
    大根がプカプカ浮いてきたら豚肉を加えます。
    アクは丁寧に取ります。
  3. 3
    酒・醤油・みりんを加え煮立たせたら、味噌を溶かし入れます。
    コチュジャンを加えて1~2分煮たら完成です。
  4. 4
    器に盛って飾り用に千切りした生姜をのせて完成です♪

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように短冊切りにして作りました♪

きっかけ

採れたての大根をさっそく調理しました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉のピリ辛味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする