自分で作っちゃお♪簡単☆温泉卵 レシピ・作り方

自分で作っちゃお♪簡単☆温泉卵
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
買うと割高なので自分で作っちゃいましょう♪
常温に戻した卵を熱湯に浸けるだけ!!簡単です♪
温玉で料理のレパートリー広がります♪

材料(2人分)

  • 生卵 2~3個
  • 熱湯 1リットル

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    触ってみて冷たく感じなければOK♪
    (Mサイズを使っています)
  2. 2 お湯を沸かしておきます。
    たまごをガーゼまたはキッチンペーパーで包みます。
    たまごを均一に温める為に包みます。
  3. 3 包んだたまごを火からおろした鍋の中にそ~っと入れて蓋をし、12分間このまま放置します。
    (冬場は13~14分間)
  4. 4 出来上がったらすぐにお玉などですくって予熱で2分位放置したら完成です♪
  5. 5 パカッと割って黄身に切り込みを入れると、こ~んな感じ♪
    大成功~♪
    とろり~んっ~♪
    \(^o^)/

きっかけ

カレーの上に温玉をのせようと思って作りました♪

おいしくなるコツ

Sサイズの卵で10分。M~Lサイズの卵で12~13分目安で調整してみてください。 予熱で少し放置しておくのがポイントです。数十秒時間が違うだけで、とろ~んの黄身の温玉や半生の黄身の温玉が出来上がるのでお好みの時間を見つけて下さいね♪

  • レシピID:1100005501
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉卵
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2012/11/05 03:05
    自分で作っちゃお♪簡単☆温泉卵
    みんなのばななさん こんにちは
    温泉たまご好きですが いつも試行錯誤の繰り返し
    この方法は バッチリでした^^
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る