京風♪お蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
関西風なとってもお上品なそばつゆに憧れていて、自分で作ってみたくて「こんな感じかな~?」と挑戦してみました。なんと、お味は・・・主人には大好評でした(^ー^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し蕎麦
2束
白だし
100cc
水または湯
700~800cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
油揚げ
1枚
長ネギ
3分の1本

作り方

  1. 1
    蕎麦は茹でたらぬめりを取るようによく洗います。
  2. 2
    鍋に水または湯を入れ、白だしを加え温めます。
    醤油・みりん・塩を味をみながら加えていきます。

    ちなみにつゆの色は上の写真のような感じです。(ご参考まで)
  3. 3
    カットした油揚げと、粗みじん切りした長ネギをつゆに加えたらそばつゆの完成です。

    器に蕎麦を盛り付け、そばつゆと具をのせて完成。

おいしくなるコツ

蕎麦を器に盛る前に、あらかじめ器を温めておきます。 お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がり下さい♪

きっかけ

市販のつゆの味にちょっぴり飽きてきてしまって・・・白だしでそばつゆを作ってみました♪

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
京風そば

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/26 00:08
上品なだしおいしいですね♡ 油揚げがじゅわりとおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
とっても美味しそうですね(^o^)/作って頂きましてどうもありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする