京風♪お蕎麦 レシピ・作り方

京風♪お蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
関西風なとってもお上品なそばつゆに憧れていて、自分で作ってみたくて「こんな感じかな~?」と挑戦してみました。なんと、お味は・・・主人には大好評でした(^ー^)v

材料(2人分)

  • 干し蕎麦 2束
  • 白だし 100cc
  • 水または湯 700~800cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 3分の1本

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でたらぬめりを取るようによく洗います。
  2. 2 鍋に水または湯を入れ、白だしを加え温めます。
    醤油・みりん・塩を味をみながら加えていきます。

    ちなみにつゆの色は上の写真のような感じです。(ご参考まで)
  3. 3 カットした油揚げと、粗みじん切りした長ネギをつゆに加えたらそばつゆの完成です。

    器に蕎麦を盛り付け、そばつゆと具をのせて完成。

きっかけ

市販のつゆの味にちょっぴり飽きてきてしまって・・・白だしでそばつゆを作ってみました♪

おいしくなるコツ

蕎麦を器に盛る前に、あらかじめ器を温めておきます。 お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がり下さい♪

  • レシピID:1100005452
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
京風そば
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/26 00:08
    京風♪お蕎麦
    上品なだしおいしいですね♡
    油揚げがじゅわりとおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る