京風♪お蕎麦 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は茹でたらぬめりを取るようによく洗います。
-
2
鍋に水または湯を入れ、白だしを加え温めます。
醤油・みりん・塩を味をみながら加えていきます。
ちなみにつゆの色は上の写真のような感じです。(ご参考まで) -
3
カットした油揚げと、粗みじん切りした長ネギをつゆに加えたらそばつゆの完成です。
器に蕎麦を盛り付け、そばつゆと具をのせて完成。
きっかけ
市販のつゆの味にちょっぴり飽きてきてしまって・・・白だしでそばつゆを作ってみました♪
おいしくなるコツ
蕎麦を器に盛る前に、あらかじめ器を温めておきます。 お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がり下さい♪
- レシピID:1100005452
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 京風そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/01/26 00:08上品なだしおいしいですね♡
油揚げがじゅわりとおいしかったです(*^^*)