塩昆布de冷やし鮭茶漬け(^^) 旨みup レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 茶碗1杯分
- 焼き鮭 2分の1尾分
- 塩昆布 少々
- きざみのり 3g
- 白ごま 小さじ1
- 冷たいお茶 適量
作り方
- 1 鮭はグリルで焼いて、冷ましたら、適当な大きさにほぐしておきます。
-
2
器にご飯を盛りつけ、塩昆布、鮭、白ごまを散らし、きざみのりを乗せます。
あとは冷えたお茶を注げば完成です
きっかけ
お茶漬けが好きなので
おいしくなるコツ
お茶は緑茶でも烏龍茶でも何でも可(^^) 我が家ではほうじ茶を使いましたvvv
- レシピID:1100005178
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 冷やし茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/01/05 18:03お茶漬けに合いそうな鮭をいただいたのでトライ。
塩昆布が鮭の旨味を更に引き出してる感じでとてもおいしかったです(*^^*)