じゅわ~っと肉汁たっぷりふわっふわのハンバーグ レシピ・作り方

じゅわ~っと肉汁たっぷりふわっふわのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
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食べるときにジュワ~っとハンバーグの中から肉汁が出てくると感動します♪週1回は作って~と言われるうちのヘビロテメニューですwww^^;

材料(2人分)

  • 牛豚挽肉 200グラム位
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • ナツメグ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1位
  • たまご 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ6
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆バター 10グラム

作り方

  1. 1 みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒め冷ましておきます。
    ボールにパン粉と牛乳を加え混ぜておく。
    挽肉は塩・胡椒・ナツメグを入れ粘りが出てくるまでよく混ぜます。
  2. 2 1を全部混ぜて4等分し成形します。小麦粉を茶こしなどでハンバーグの上から振る。両面にうっすら付く様に。
    フライパンでまず片面に焼き色が付く位に焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
    火が通っているかお肉を軽く押してみて赤い肉汁が出てこなければこれで完成♪
  4. 4 ☆ソース☆
    ☆マークの調味料を同じフライパンで混ぜ合わせながら作ります。
    付け合せはお好みの野菜を添えてハンバーグを盛り付けてソースをかけて完成です。

きっかけ

うちの定番のハンバーグの作り方です^^;

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼き状態にすることでギュ~っと肉汁をとじこめます♪

  • レシピID:1100005104
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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