材料(1人分)
- 生麺
- 1人前
- とんこつスープ
- 1袋
- 豆腐
- 6分の1丁
- 豚ミンチ
- 50グラム
- 青ネギ
- 10グラム
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ2分の1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ3分の1
- ☆塩
- 少々
- 水
- 350ml
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水1片栗粉1
作り方
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- 1
- 生麺をたっぷりのお湯でゆでます(固めにしておきます)
しっかりと水気を切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豆板醤、しょうがをいれて香りが出たら、豚ミンチをいれて炒めます。
そこに豆腐と青ネギをいれて軽く煮込みます。
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- 3
- しょうゆとお酒をいれてにたたせ、塩で味を整えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ麻婆の完成です
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- 4
- 別の鍋に水とスープをいれてにたたせます。
あとはスープを器にもり、「1」のめんをいれて「3」の麻婆豆腐をのせれば完成です
おいしくなるコツ
スープはしょうゆなどよりも、とんこつや、塩系のほうがあうかもしれません(^^)
きっかけ
1人ランチメニューに時短でぴったりです