白だし大人のゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

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みんなのばなな
白だしに醤油と酒のシンプルな大人の味付けです。白だしがそれぞれの素材を引き立ててくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
豚小間切れ
100グラム
木綿豆腐(水気を切り一口大に切る)
200~300グラム
中2個
白だし
50cc
醤油
大さじ2
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ豆腐の表面に焼き目を付ける。ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き3ミリ位に切り塩揉みし洗って水気を切る。豚肉は分量外の醤油と酒各小さじ1に漬け込んでおく
  2. 2
    豆腐がきつね色くらいに焼き色が付いたら豚肉を入れ炒める。
    豚肉に火が通ったら一旦お皿に移しておく。
  3. 3
    ゴーヤをしっかり炒める。ゴーヤに火が通ったら一旦取り出した豆腐と豚肉を戻し、白だしを加える。
  4. 4
    醤油と酒で味付けをする。
  5. 5
    溶き卵を加えふんわりと仕上げる。
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、切ったゴーヤをしっかりと塩揉みし、よく洗って水気を切るか、更に下ゆでして下準備しておくといいと思います!豆腐は焼き豆腐を使ってもOKです!

きっかけ

普段はかつお出汁を使いますが、今回は白だしを使ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/05 21:35
ありがとうございます。 右側がそれなんですが、 今年1回目のゴーヤです。 やはり夏にはこれを食べないといけませんね。 とても美味しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
夏の野菜のひとつと言えばゴーヤですねっ!私もゴーヤ大好きです。ビタミンCもたっぷりなので日焼けした肌にも嬉しい美味しい野菜ですね♥嬉しいつくレポ感謝です。

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