あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
あさりの旨味をしっかりキャベツがすってくれます。美味しすぎてキャベツが足りないくらい(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
1パック
キャベツ
1/4
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ1
料理酒
200cc
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライス、キャベツをざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを入れる。香りが出てきたらキャベツ全部と料理酒半分を入れ、ふたをする。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたらあさりと醤油、塩コショウをして再度フタをする。
  4. 4
    あさりの口が開いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたらすぐ火を止めてください。キャベツはクタクタにした方がスープがしみて美味しいです。

きっかけ

キャベツ消費のため

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 20:17
白菜で作ってみました♪あさりの味が染みて美味しかった♪次はキャベツで作ります!
かちぇりーな
つくったよレポートありがとうございます。 これからの季節白菜も美味しそう。 私も今度やってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする