材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- キャベツ
- 1/4
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクをスライス、キャベツをざく切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを入れる。香りが出てきたらキャベツ全部と料理酒半分を入れ、ふたをする。
-
- 3
- キャベツがしんなりしてきたらあさりと醤油、塩コショウをして再度フタをする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたらすぐ火を止めてください。キャベツはクタクタにした方がスープがしみて美味しいです。
きっかけ
キャベツ消費のため