あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとキャベツの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
くみゃあ
くみゃあ
あさりの旨味をしっかりキャベツがすってくれます。美味しすぎてキャベツが足りないくらい(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをスライス、キャベツをざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを入れる。香りが出てきたらキャベツ全部と料理酒半分を入れ、ふたをする。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたらあさりと醤油、塩コショウをして再度フタをする。
  4. 4 あさりの口が開いたら出来上がり。

きっかけ

キャベツ消費のため

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたらすぐ火を止めてください。キャベツはクタクタにした方がスープがしみて美味しいです。

  • レシピID:1100004919
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かちぇりーな
    かちぇりーな
    2012/09/16 20:17
    あさりとキャベツの酒蒸し
    白菜で作ってみました♪あさりの味が染みて美味しかった♪次はキャベツで作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る