冷めても美味しい☆なすの田舎煮 レシピ・作り方

冷めても美味しい☆なすの田舎煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
冷めても美味しいです

材料(4~5人分)

  • なす 6本
  • サラダ油 1/2カップ
  • ごま 適宜
  • 青ねぎ 1本
  • ●水 1カップ
  • ●砂糖 大さじ2.1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 なすはガクを落として縦半分に切ってから、皮目に斜めの切り目を細かく入れる
  2. 2 すぐに水につけ、浮かないように落としフタをしてアク抜き、5~7分
  3. 3 なすの水気を拭き、サラダ油を熱したフライパンで火を弱め●を水から順に入れる
  4. 4 充分煮含めたら器に盛り、ネギの小口切りとごまを散らす

きっかけ

母の味です

おいしくなるコツ

ネギの代りに青しそでも美味しいです。 冬は温かく、夏は冷やして食べると美味しいです。 そうめんを入れても。

  • レシピID:1100004424
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
なす全般
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和風 簡単 そうめん ご飯に合う
料理名
なすの田舎煮
ゆめころりん
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