ブルーベリー・パウンドケーキ(ヘルシー) レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 大フライパン+ドームカバーを予熱しておく。(インダクション4)
-
2
小ソースパンにバター&サラダ油を入れ、保温55で溶かしておく。
(この溶かしバターを刷毛で型に塗り、冷蔵庫に入れておく。) - 3 卵と砂糖を泡立てる。
- 4 ボールに移して薄力粉をさっくり混ぜ、バター&サラダ油を3回に分けて入れ混ぜる。
- 5 最後にラム酒を混ぜ、生・または凍ったままのブルーベリーを加えて混ぜる。
-
6
型に流してフライパンにセットし、ドームカバーをかぶせ、
インダクション4で40分焼く。 -
7
翌日から2~3日置いた方が美味しいです。
ケーキ型は、
アルミダイキャスト型の「タンズィー」 - 8 こちらは、アルミダイキャスト型「フルーツ」です。
きっかけ
「バターを少なめにヘルシーに。。。」と、アレンジしました。
おいしくなるコツ
バターの割合はもっと少なくても良いと思います。 冷凍のブルーベリーは凍ったまま使います。 あれば、アーモンドプードルが入ると美味しい!
- レシピID:1100004300
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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