ブルーベリー・パウンドケーキ(ヘルシー) レシピ・作り方

ブルーベリー・パウンドケーキ(ヘルシー)
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
※ サラダ油はエサンテを使用。バターの風味も欲しいので、割合は半々くらいです。

材料(12人分)

  • バター&サラダ油 80g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ラム酒 大さじ1
  • ブルーベリー 90g

作り方

  1. 1 大フライパン+ドームカバーを予熱しておく。(インダクション4)
  2. 2 小ソースパンにバター&サラダ油を入れ、保温55で溶かしておく。
    (この溶かしバターを刷毛で型に塗り、冷蔵庫に入れておく。)
  3. 3 卵と砂糖を泡立てる。
  4. 4 ボールに移して薄力粉をさっくり混ぜ、バター&サラダ油を3回に分けて入れ混ぜる。
  5. 5 最後にラム酒を混ぜ、生・または凍ったままのブルーベリーを加えて混ぜる。
  6. 6 型に流してフライパンにセットし、ドームカバーをかぶせ、
    インダクション4で40分焼く。
  7. 7 翌日から2~3日置いた方が美味しいです。

    ケーキ型は、
    アルミダイキャスト型の「タンズィー」
  8. 8 こちらは、アルミダイキャスト型「フルーツ」です。

きっかけ

「バターを少なめにヘルシーに。。。」と、アレンジしました。

おいしくなるコツ

バターの割合はもっと少なくても良いと思います。 冷凍のブルーベリーは凍ったまま使います。 あれば、アーモンドプードルが入ると美味しい!

  • レシピID:1100004300
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バターケーキ パウンドケーキ バター サラダ油
料理名
パウンドケーキ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る