瓦そば レシピ・作り方

瓦そば
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちったりった
ちったりった
山口県の名物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茶そばを茹でて湯切りして
    少し乾かします。
  2. 2 フライパンに油を敷き、牛肉を炒めます。
  3. 3 ○のめんつゆを入れて味付けします。
  4. 4 卵はボールに割りほぐし
    薄焼きを3~4枚ほどつくり、太めの錦糸玉子を作ります。
  5. 5 味付けのりは細切りにして、ネギはみじん切りにします。
  6. 6 めんつゆはあっためておきます。
  7. 7 ホットプレートに油を敷いて
    茶そばを入れ、まんべんなくしきます。
  8. 8 牛肉・卵を入れて蓋をします。
  9. 9 蒸し焼き状態にしてそばがカリカリになってきたら
    保温にして、海苔とネギを振って完成!
    あったかいめんつゆに付けながら、召し上がってください!

きっかけ

作ってもらって美味しかったので 作り方を教わりました!

おいしくなるコツ

本場は上に輪切りレモンを乗せるそうです お好みでレモンを載せたり、ごま油を少しめんつゆにたらしても 美味しいです。 カリカリにしすぎるとパサパサになるので 焼き過ぎないように気をつけてください!

  • レシピID:1100004253
  • 公開日:2012/06/26
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料理名
瓦そば
ちったりった
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