山菜と椎茸と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
生でも食べられる山菜を煮詰めて夕食の一品
みんながつくった数 5

材料(5人分)

山菜
200グラム
油揚げ
2枚
干し椎茸
3枚
醤油
大3
大2
大1.5
みりん
小1
粉末だし
小1

作り方

  1. 1
    干椎茸は水で戻し千切り
  2. 2
    山菜は5センチにきる 今回は 水煮を使用しています
  3. 3
    油揚げ横半分にきり 大き目の千切りにする
  4. 4
    お鍋に 水 粉末だし 酒 
    醤油 みりんをいれ
    1 しいたけ
    2 山菜
    3 油揚げを入れる
    弱火で煮詰める
  5. 5
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

調理時間 調味料はお好みで調整してください 水気がなくなるまで煮る  よくかきまわしてください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
山菜 椎茸 煮物 油揚げ
料理名
山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 5 件)

2014/07/04 08:05
mimiさん、おはようございます♪VANさんは今日からお料理教室に通うことになりました。ゲーム以外の趣味を持った方がいいよとお料理教室を勧めてみました(^w^)
帰って来たVAN
おぉーそうなの VANさんお料理お好きなのかなっ つくったら 褒めてあげてねぇ とっても 美味しそうーーレポ ありがとうございました
2014/04/04 23:27
mimiさんこんばんは~♪山菜がないのでしいたけとしめじで代用しました♪油揚げって旨みがあっていい味でますね♪煮物美味しかったです(*^_^*)
ペペロン
あらっ おいしそうです 最初の頃に投稿したレシピです こちらもなんと懐かしい ブログのお友達もいたので もっと懐かしい ペペロンさん いつも アリガト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする