和風あんかけラーメン♪野菜たっぷりです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
一手間かけて、あんかけラーメンに
してみました。
お好みでごま油や、ラー油をかけてもおいしいです♪♪

材料(2人分)

生ラーメンの麺
2袋
ラーメンのスープ(しょうゆ味)
2個
まいたけ
適量
豚バラ肉
2枚
ピーマン
1個
えのき
半袋
青ねぎ
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2
サラダ油
適量
かつおぶし
適量
塩コショウ
少々
中華調味料(味華かとりがらの素)
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備します
    豚バラ=一口大
    ピーマン=細切り
    えのき=2等分
    まいたけ=手でさく
    青ねぎ=小口きり
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉、ピーマン、えのき、まいたけの順に入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    「2」に、塩コショウ、中華調味料を入れて味を調整する。 
    ここに、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4
    麺をたっぷりのお湯で硬めにゆでます。
    表示の30秒くらい手前がベストです
  5. 5
    どんぶりに、お湯とラーメンのスープを先に入れておきます(味が結構濃いめなので、スープの素を少し減らしたりするのもいいかもしれません)
  6. 6
    「5」によく水気を切った麺を入れて、最後に「3」のあんをたっぷりかけてかつおぶしをかけて、出来上がりです(^-^)
    お好みでごま油orラー油をかけてください

おいしくなるコツ

麺をゆですぎないこと♪♪  ラーメンのスープがない場合は、自宅にある中華調味料or鶏がらスープ+塩でも、さっぱりといただけます♪♪

きっかけ

野菜をたっぷりとりたいときにお勧め♪ 冷蔵庫にある野菜で簡単にできます

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする