揚げないエビチリ丼 レシピ・作り方

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rika_shou
我が家のえびちりは、揚げずに、かりっと多めの油で焼くことで、カロリーオフしています

材料(2-3人分)

生むきえび
200グラム
2個
長ネギ
適量
豆板醤
小さじ2
50cc
トマトケチャップ
大さじ1
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々
2合

作り方

  1. 1
    むきえびをボールに入れ
    軽く塩コショウをしておきます。
    そして片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多め(大さじ2くらい)に入れて、そこに「1」を入れて
    かりっと焼き上げます。
  3. 3
    「2」が両面かりっと焼きあがったら、いったん小皿に取り出し、あまっている油をそのまま使い、豆板醤、水、ケチャップを入れて
    煮詰めます。
    そこに取り出しておいたえびを戻します。
  4. 4
    全体が絡まったら、小口きりにしたねぎを入れます。
    最後に風味づけでごま油を少々入れます。
  5. 5
    あとはどんぶりに、ご飯と
    卵をスクランブルエッグ状にしたものを乗せて、その上から出来上がったものをかけます。

おいしくなるコツ

あげないので、ヘルシーな出来上がりです♪多めの油でかりっと仕上げてください

きっかけ

揚げずに簡単にエビチリ丼ができます^^油の後始末も必要ないので時短レシピですね♪

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりむきえび
料理名
揚げないエビチリ丼

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rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

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