揚げないエビチリ丼 レシピ・作り方

揚げないエビチリ丼
  • 約30分
  • 300円前後
rika_shou
rika_shou
我が家のえびちりは、揚げずに、かりっと多めの油で焼くことで、カロリーオフしています

材料(2-3人分)

  • 生むきえび 200グラム
  • 2個
  • 長ネギ 適量
  • 豆板醤 小さじ2
  • 50cc
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 2合

作り方

  1. 1 むきえびをボールに入れ
    軽く塩コショウをしておきます。
    そして片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を多め(大さじ2くらい)に入れて、そこに「1」を入れて
    かりっと焼き上げます。
  3. 3 「2」が両面かりっと焼きあがったら、いったん小皿に取り出し、あまっている油をそのまま使い、豆板醤、水、ケチャップを入れて
    煮詰めます。
    そこに取り出しておいたえびを戻します。
  4. 4 全体が絡まったら、小口きりにしたねぎを入れます。
    最後に風味づけでごま油を少々入れます。
  5. 5 あとはどんぶりに、ご飯と
    卵をスクランブルエッグ状にしたものを乗せて、その上から出来上がったものをかけます。

きっかけ

揚げずに簡単にエビチリ丼ができます^^油の後始末も必要ないので時短レシピですね♪

おいしくなるコツ

あげないので、ヘルシーな出来上がりです♪多めの油でかりっと仕上げてください

  • レシピID:1100004117
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりむきえび
料理名
揚げないエビチリ丼
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る