塩サバでё サバサンド ~サルサソース~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ
- 1切
- フランスパン
- 1/3本程
- 小麦粉+片栗粉+ベーキングパウダー
- 大S1+1+少々
- グレープシードオイル(焼き油)
- 大S1.5
- 《イタリアンパセリソース》多目の分量
- 大S1弱
- イタリアンパセリ
- 5本
- ニンニク摩り下ろし
- 小S1弱
- グレープシードオイル
- 大S1/2程
- 白ワイン
- 小S1強
- 黒コショウ
- 適量
- 《サルサソース》 多目です
- 1/3程使います
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- レモンスライス
- 1枚
- 穀物酢
- 1/2カップ
- 砂糖(氷砂糖)
- 大S1/3程(1個)
作り方
-
- 1
-
- 《サルサソース》
トマト・タマネギは1cm角に切り、レモンスライスは皮を落としてみじん切りにして穀物酢+砂糖に漬け込み冷蔵庫へ
1時間ほど置いたら出来上がりです
-
- 2
-
- 《イタリアンパセリオイルソース》
フライパンにニンニク・油を入れ弱火で炒め
イタリアンパセリの葉のみをミルでペースト状にし
ソースパンにワインと加えスパチェラ等で混ぜ炒めます
-
- 3
- キャベツは太目の千切りにし洗ってザルで水切りをします
フランスパンはサイドから切り目を入れ軽く焼きます
-
- 4
-
- 塩サバは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取り、オイルソースをたっぷりとつけます
そこに混ぜた粉類を軽くはたきます
-
- 5
-
- フライパンに油を引き熱します
塩サバの皮を下にして焼きます
焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼きます
キッチンペーパーに取りだします
-
- 6
-
- カリッカリのフランスパンに溢れるほどのキャベツをいっぱい乗せ、パリッパリにこんがりと焼けたイタリアン風塩サバを挟み、サルサソースを汁気を切ってたっぷり乗せて頂きます
おいしくなるコツ
イタリアンパセリでオイルソースを作り、焼く前に味付けして一工夫します
サルサソースでは、みじん切りにしたレモンを入れて一工夫です
軽く粉をはたき、パリッパリに焼き上げるのが一番のコツ!
召し上がる直前に挟んで下さい
きっかけ
塩サバで、トルコ料理のサバサンドを作りました
大好きなトマトをサルサソースにし一工夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩さばのじゅわ~っと美味しい栄養たっぷりの油にサルサソースがとても合います