新玉ねぎとわかめのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 塩蔵わかめ 100g
- 炒り白ごま 適宜
- ポン酢またはノンオイルドレッシング 適宜
作り方
- 1 塩蔵わかめをボウルに入れ、塩を洗い、5分ほど水につけて戻す。
- 2 新玉ねぎをスライサーで薄切りにして、水にさらしておく。
- 3 わかめを食べやすい大きさに切り皿に盛り、その上に晒し玉ねぎを乗せる。
- 4 炒りごまを振って、ポン酢かノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎの季節の、我が家の定番サラダです。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメがなければ、乾燥わかめでもOKです。少々カロリーは上がりますが、ごま油を垂らして食べてもおいしいです。
- レシピID:1100003394
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- わかめサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ギンガムチェック01352012/12/14 09:27ゴマがとてもいいアクセントになっていて美味しかったです。ヘルシーなのでコッテリ系の食事のときにまた作ります♪
-
alinaアリーナ2012/03/26 14:00シンプルにさっぱりおいしくいただきました^^簡単で材料も少なくていいですね。