味濃い目☆ごぼうとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 半分
- ツナ
- 1缶
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- お米ともち米を洗って水気を切ったら炊飯器へ。
-
- 3
- にんじんを細かく切る。
-
- 4
- 2へ水気を切ったごぼうとにんじんツナ缶調味料を入れる。終わったら所定の位置まで水を入れて炊く。
おいしくなるコツ
ツナは水気を切らずにそのまま入れてください。
きっかけ
ごぼう救済のため
おかずが物足りない時でもこの味付けご飯だとわしわし食べられます。