作り方
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- 1
- キャベツは一口大にザク切り。モヤシは洗ってザルに上げておく。人参、椎茸は千切り。ニラは5cmくらいに切る。長ネギはななめ切り。豚バラは5cmくらいに切る。
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- 2
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- ホットプレートにキャベツを敷き詰める。
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- 3
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- キャベツの上に人参、ニラ、長ネギ、椎茸を乗せる。
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- 4
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- モヤシを山盛りにする。
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- 5
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- 山盛りにした野菜の上に、隙間なく豚バラを被せるように置く。
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- 6
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- ホットプレートに蓋をして(最初は蓋がしまりませんが、野菜が加熱されると嵩が減り、ちゃんと蓋がしまります)食卓に運び、日本酒半カップを回し掛けて15分ほど加熱する。
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- 7
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- 15分ほどで出来上がり。ポン酢&柚子胡椒や、焼肉のタレ、塩麹などお好みの味で食べてください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜、なんでもかんでも乗せちゃってください。タジン鍋なんかなくても、じゅうぶん美味しい蒸し野菜鍋ができます。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて作りました。