煮しめ お正月ёお節 レシピ・作り方

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NOZAёMi
お砂糖不使用の煮しめです。薄味ですが、コトコト煮込んでしっかりと味を染込ませた母から教わった煮しめ♪
おせち料理に普段のメニューとしてもどうぞ♪

材料(約10人分)

茹で筍
3つ
にんじん
大 2本
れんこん
長め 1本
ゴボウ
1本
干ししいたけ
10枚
生麩
2本
A だし汁(本だし)
ひたひた程
A みりん
約2/3~1カップ
A 醤油+麺つゆ(麺つゆは少々)
1/2~2/3カップ

作り方

  1. 1
    筍は、縦に4~5等分に長さ4cmで細長く切ります

    にんじんは、皮をむき乱切りに

    ゴボウは、よく洗い皮を包丁の背でそぎ斜め切し水にさらします

    生麩は厚さ1cm弱で輪切りにします
  2. 2
    干ししいたけは、洗い水に漬けて戻し軸を取り半分に切ります
    戻し汁も使うのでとって置きます

    レンコンは洗い皮をむき厚さ1.5cmで切り半分に切り、灰汁抜きのため酢水に漬けます
  3. 3
    灰汁の強いゴボウとレンコンは、別の鍋でサッと湯がき取り出します
  4. 4
    鍋にすべての材料を入れ水をひたひたに入れ茹でます
    柔らかくなったら、本だし・みりん・醤油・麺つゆで味付けをします
  5. 5
    お鍋によっては落し蓋をして下さい

    煮崩れない程度に、中火→弱火で煮汁が1/4になるまで煮詰めます

    だいたい30分~はコトコト煮て、仕上げは強火で煮絡めます
  6. 6
    出来たら、そのまましばらくお鍋の中で置いておきます

    味が馴染みます♪

    お重には、冷めてから移してください
  7. 7
    一、二、三の重に入れ方が滅茶苦茶ですが、末広がりで縁起よく詰めました

    お気に入りの〝ノリタケ〟の白い食器やシリコンバレンも使いました

おいしくなるコツ

お砂糖は使わずに、みりんを多く入れ甘さを出しています 煮崩れないように気をつけます。 危ないときは、取り出し別のお鍋で煮込んでもOK 煮汁が少なくなるまでしっかり煮込みます

きっかけ

お正月は、実家に集まり皆で準備します わいわい楽しいお節作りでした 皆が好物の煮しめ、沢山作りました

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 御節 おせち 筑前煮
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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