材料(4人分)
- 鳥肉(もも肉がおすすめ)
- 2枚
- ごぼう
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鳥肉の筋を切り開き平らにします。
ごぼうは泥を取り、鳥肉の大きさに合わせて切ります。
-
- 2
- ごぼうを鳥肉で巻いていき、タコ糸などで巻いて縛ります。
-
- 3
- フライパンに水、醤油、ほんだし、みりん、酒を入れ②を入れて弱火で煮ていきます。
-
- 4
- 中まで火が通り、とろみがついたら
タコ糸を切り、
均等に1口大に輪切りに切っていきます。
そしたら、完成です。
おいしくなるコツ
おせちや普通の時も欲しい一品です!とてもおいしいですw
タコ糸で頑丈に全体に巻いていくと均等に大きさがそろいます。
きっかけ
おせちや、お弁当などにおすすめな一品ですw