ヘルシー☆ムネ肉と豆腐ハンバーグの甘辛煮 黒ゴマで レシピ・作り方

ヘルシー☆ムネ肉と豆腐ハンバーグの甘辛煮 黒ゴマで
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ヘルシーなムネ肉で甘辛ダレが魅了の煮物を作りました。レンジで加熱して、柔らかくて美味しい★お弁当に嬉しい、しっかり濃い目の味付けです

材料(1人分)

  • ムネ肉 1/4枚
  • 豆腐ハンバーグ(はんぺんでOK) 1個
  • にんじん 斜め切り3枚
  • ぶなしめじ 10gほど
  • 黒ゴマ 一つまみ
  • ◎ 塩 少々
  • ◎ 料理酒 大匙1/2
  • A 本だし 適量
  • A 料理酒 大匙1/3
  • A みりん 大匙2/3ほど
  • A 醤油 大匙1/2

作り方

  1. 1 ムネ肉は塩を少々揉み込み、ビニール袋に料理酒と入れレンジ500wで2分加熱します

    冷めたら取り出し、手で一口大に裂きます

    豆腐ハンバーグは半分に
    にんじんは厚さ5mmの斜め切り
  2. 2 フライパン小(ティファール)を温め、ニンジン・ムネ肉・豆腐ハンバーグを入れ、調味料Aを合わせてから加えます

    弱火でコトコト煮て火を通します
    シメジを加えます
  3. 3 すべて火が通ってきたら、火を強め煮立たせて絡めます

    汁気が無くなったら出来上がりです

    黒ゴマを散らして出来上がりです
  4. 4 冷めてからお弁当箱に移します

    ・ムネ肉と豆腐ハンバーグのの甘辛煮
    ・ツナと小松菜入り卵焼き
    ・カラフルフジッリのチーズグラタン

きっかけ

ヘルシーでボリュームのある一品をと思い作りました

おいしくなるコツ

ムネ肉は、レンジで温め柔らかく仕上げました(パサ付きません) (レンジで完全に火を通さなくてOKです) 砂糖を使わずみりんで代用します 油も不使用でとってもヘルシー!! 黒ごまを振ります

  • レシピID:1100002728
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
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チキンソテー 鶏肉の煮物 甘辛煮 はんぺん煮
料理名
煮物
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