ヘルシー☆ムネ肉と豆腐ハンバーグの甘辛煮 黒ゴマで レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ムネ肉 1/4枚
- 豆腐ハンバーグ(はんぺんでOK) 1個
- にんじん 斜め切り3枚
- ぶなしめじ 10gほど
- 黒ゴマ 一つまみ
- ◎ 塩 少々
- ◎ 料理酒 大匙1/2
- A 本だし 適量
- A 料理酒 大匙1/3
- A みりん 大匙2/3ほど
- A 醤油 大匙1/2
作り方
-
1
ムネ肉は塩を少々揉み込み、ビニール袋に料理酒と入れレンジ500wで2分加熱します
冷めたら取り出し、手で一口大に裂きます
豆腐ハンバーグは半分に
にんじんは厚さ5mmの斜め切り -
2
フライパン小(ティファール)を温め、ニンジン・ムネ肉・豆腐ハンバーグを入れ、調味料Aを合わせてから加えます
弱火でコトコト煮て火を通します
シメジを加えます -
3
すべて火が通ってきたら、火を強め煮立たせて絡めます
汁気が無くなったら出来上がりです
黒ゴマを散らして出来上がりです -
4
冷めてからお弁当箱に移します
・ムネ肉と豆腐ハンバーグのの甘辛煮
・ツナと小松菜入り卵焼き
・カラフルフジッリのチーズグラタン
きっかけ
ヘルシーでボリュームのある一品をと思い作りました
おいしくなるコツ
ムネ肉は、レンジで温め柔らかく仕上げました(パサ付きません) (レンジで完全に火を通さなくてOKです) 砂糖を使わずみりんで代用します 油も不使用でとってもヘルシー!! 黒ごまを振ります
- レシピID:1100002728
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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