超簡単!混ぜて捏ねるだけ!紅茶クッキー! レシピ・作り方
材料(約30枚強人分)
- 薄力粉 200g
- 紅茶のティーパック 3パック
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
下準備
薄力粉と紅茶パックを
あわせて振るいます。
バターを常温に戻しておきます。 -
2
バターをクリーム状にし、グラニュー糖を
約3~4回にかけて入れます。 -
3
卵黄をいれ、
混ざったら、
(粉+紅茶)を加え、
生地がぼろぼろになるまでゴムベラで混ぜます。 -
4
ぼろぼろ状態になったら、
手でまとめる様に捏ねます。
捏ね終わったら、
ラップの上に乗せ
棒状にし、
1時間冷蔵庫で
休ませます。 -
5
10分前ぐらいになったら、オーブンを余熱(180℃設定)にし、
生地は1cm幅に切っていきクッキングシートを敷いた天板に乗せていきます。 -
6
予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
(後は焼き色がついたら完成です。)
きっかけ
ちょっとしたお茶菓子にと思いましたww
おいしくなるコツ
ぼろぼろ状態から手で捏ねるところがポイントですw しっかりと捏ねないと崩れる恐れがありますw サックサクのほろほろの食感となりますw ぜひお試しあれw
- レシピID:1100002707
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 紅茶クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません