豚肉とポテトのケチャップ炒め レシピ・作り方
![豚肉とポテトのケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc80d837cefa66dc0204fde9c027c3d638c0f09b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉は、適度な大きさに切り塩・コショウをふっておきます
タマネギはスライスに
にんじん・じゃが芋は約4cmの細切りにします
(じゃが芋は、皮を剥き芽をくり貫きます) -
2
フライパン大を熱し豚肉を片面焼きます
-
3
タマネギ・にんじん・じゃが芋を入れ蓋をして4~5分加熱します(この時点で完全に火が通ってなくてもOK)
-
4
赤ワインを入れ蓋をして1~2分蒸し焼きにします
ケチャップを回し入れ、コンソメを粉々に潰して入れて混ぜ、蓋をし2~3分弱火で加熱します -
5
出来たら火を止め混ぜ合わせて塩・コショウで味を調え出来上がりです
きっかけ
豚肉のケチャップ炒めにボリュームを出そうと思いじゃが芋を入れました
おいしくなるコツ
お子様には、赤ワインを小匙1程度に減らすか料理酒or醤油or麺ツユ等で代用して下さい(小匙1ほど) ケチャップをたっぷりと使うのが美味しいポイントです
- レシピID:1100002654
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のソテー
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/11/02 10:48甘辛くて美味く、子供も気に入ってくれました。ボリューム満点ですね。