豚肉とポテトのケチャップ炒め レシピ・作り方

豚肉とポテトのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とっても簡単でお野菜たっぷりでヘルシー☆ポテトがたっぷり入るのでボリューム満点♪赤ワインでコクがある豚肉のケチャップ炒めです

材料(2~3人分)

  • 豚肉 250~300g
  • タマネギ 大 1/2個
  • じゃが芋 大 1個
  • にんじん 中 1/2本
  • ニンニク みじん切り 少々
  • ケチャップ(カゴメを使用しています) 1/2カップほど
  • 赤ワイン(料理酒でもOK) 大匙1弱
  • コンソメ 1/3個
  • 粗塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、適度な大きさに切り塩・コショウをふっておきます

    タマネギはスライスに

    にんじん・じゃが芋は約4cmの細切りにします
    (じゃが芋は、皮を剥き芽をくり貫きます)
  2. 2 フライパン大を熱し豚肉を片面焼きます
  3. 3 タマネギ・にんじん・じゃが芋を入れ蓋をして4~5分加熱します(この時点で完全に火が通ってなくてもOK)
  4. 4 赤ワインを入れ蓋をして1~2分蒸し焼きにします

    ケチャップを回し入れ、コンソメを粉々に潰して入れて混ぜ、蓋をし2~3分弱火で加熱します
  5. 5 出来たら火を止め混ぜ合わせて塩・コショウで味を調え出来上がりです

きっかけ

豚肉のケチャップ炒めにボリュームを出そうと思いじゃが芋を入れました

おいしくなるコツ

お子様には、赤ワインを小匙1程度に減らすか料理酒or醤油or麺ツユ等で代用して下さい(小匙1ほど) ケチャップをたっぷりと使うのが美味しいポイントです

  • レシピID:1100002654
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉ヘルシー ケチャップ炒 豚肉トマト煮 豚肉トマト炒
料理名
豚肉のソテー
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/11/02 10:48
    豚肉とポテトのケチャップ炒め
    甘辛くて美味く、子供も気に入ってくれました。ボリューム満点ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る