びっくり!簡単!シュークリーム レシピ・作り方
材料(14人分)
- ☆ シュー生地 ☆
- ・ サラダ油 50cc
- ・ 水 50cc
- ・ 塩 ひとつまみ
- ○ 薄力粉 80g
- ○ 溶き卵 100cc
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- ☆ カスタードクリーム ☆
- ・ 牛乳 250cc
- ・ 卵黄 3個
- ・ 砂糖 万能1~1.5
- ・ 薄力粉+コーンスターチ 各20g
- * バター 20g
- ○ バニラエッセンス 適宣
- ○ ラム酒 適宣
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- 生クリーム+砂糖 200cc+大1
作り方
-
1
生地
大フライパンをIR6で温める。 - 2 小ソースパンに、サラダ油・水・塩を沸騰(IR6)させてから、薄力粉を一気に入れ、充分に練る(IR5)。
- 3 2の生地をFP(メタル)に入れて、ふたをする。粗熱が取れたら回転させながら溶き卵を入れ、生地を練ってびよ~んと伸びたらOK!
- 4 クッキングシートの上にスプーンで形を整えながら7個のせ、フライパンに入れてフタをする。
-
5
バスタオルをのせてIR5(中火)で35分。
(ガスの方は危険なので、のせないで下さい。) -
6
<カスタードクリーム>
中ボールに牛乳を入れ、IR4(弱火)で加熱。 - 7 小ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチも加えて混ぜる。
- 8 分量外の牛乳を、万能1/2くらい加えてのばし、6をIR10(強火)にして、一気に沸騰させ、全体が盛り上がってきたら、7を一気に流し込む。
-
9
泡立て器で手早く混ぜ、ふつふつとしてきたらスイッチOFF。
クリーム状になってきたらバターを入れ混ぜ、ラップを貼り付けて冷やす。 - 10 クリームが冷えたら、バニラエッセンスとラム酒を入れ、生クリームを少しずつ好みの固さになるまで入れて混ぜる。
-
11
生地を上下半分に切り、カスタードクリームを入れる。
残りの生クリームもホイップして入れると、贅沢です。
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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