ガーリック風味☆ベーコンと小松菜のスパグラ レシピ・作り方

ガーリック風味☆ベーコンと小松菜のスパグラ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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外側はチーズでパリリッ☆中はホワイトソースでとろ~り美味しいベーコンと小松菜のグラスパです

残り物のホワイトソースで作りました

材料(1人分)

  • スパゲティー(オペラプリマを使用しました 100g
  • ベーコンブロック 30g程
  • 小松菜 2株
  • ガーリックパウダー 小匙1
  • とろけるチーズ 一掴み
  • 《ソース》 分量は4人分程と多目です
  • タマネギ 2/3個
  • にんにくすりおろし 小匙1/2
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 3カップ程
  • コンソメ固形 1/2個
  • 白ワイン 大匙1
  • ローリエ 1枚
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホワイトソースのレシピです

    《ふわっふわのホワイトソース》
    ID 1100002533

    使うのは1カップ弱のみ!
  2. 2 スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  3. 3 ベーコンを厚めに切り長さ3cmに切ります

    小松菜は端を落とし洗って3cm幅に切ります
  4. 4 別のフライパンでベーコンを炒めます
    焼けてきたら小松菜とガーリックパウダーを加え炒めます
  5. 5 スパゲティーはアルデンテノ手前で茹で上げ水を切ります

    ベーコンのフライパンに移し手早く炒めます
    (麺がくっつくようなら、油を少量入れるか、ゆで汁を少々加えます)
  6. 6 グラタン更に移しホワイトソースをかけます

    チーズを散らし、トースターで200℃ 4~6分焼きます
  7. 7 こんがりと表面が色付いたら出来上がりです
  8. 8 ドライパセリやバジルをかけてどうぞ

きっかけ

残り物のホワイトソースを使って簡単ランチにしました

おいしくなるコツ

スパゲティーはかなり固めで茹で上げます ガーリックパウダーで味をしっかりと付けます ベーコンと小松菜で風味良く歯応えも楽しめるようにしました

  • レシピID:1100002535
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
マカロニグラタン グラタン 美味しいグラスパ グラタンスパゲティー
料理名
スパグラ スパゲティーグラタン グラスパ
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