カリッカリベーコン&エッグ&ポテトのマヨチーズ焼  レシピ・作り方

カリッカリベーコン&エッグ&ポテトのマヨチーズ焼 
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
マヨネーズ好きにはたまらない♪
ホックホクポテトにチーズ、卵、ベーコン、大葉が良い味を出しています

おつまみにも合いますよ♪

材料(1人分)

  • じゃが芋 中 3個(一人1.5個)
  • 2個
  • ベーコンブロック 厚め2枚
  • 大葉 2枚
  • 無添加チーズ(とろけるチーズ) 大匙4程
  • マヨネーズ 大匙5~6程(お好みで)
  • 牛乳 大匙2程
  • 塩・黒コショウ 少々
  • パン粉 大匙2程

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗い皮を剥き芽をくり貫きアルミで一個ずつ包みます

    卵とじゃが芋を鍋に置きヒタヒタの水と塩を入れ中火→弱火で加熱します

    ベーコンは細かく切りカリッカリに焼きます
  2. 2 卵は柔らかめのゆで卵になる迄、じゃがはホックホクに柔らかくなる迄茹でます

    グラタン皿に各卵1個じゃが1.5個マヨネーズ大匙3程、牛乳大匙1、塩・コショウを入れざっくり混ぜ潰します
  3. 3 牛乳で多少のばす感じで混ぜます
  4. 4 塩・コショウをして、上に焼いたベーコン、細切り大葉を乗せ、パン粉・チーズを散らしグリル(トースター)で200度で6~7分焼きます

    焦げ付きそうならアルミを被せて焼きます
  5. 5 表面が多少焼き色が付く程度がおススメです

きっかけ

以前作った副菜のポテトのチーズ焼きが美味しかったので主菜としてアレンジしました

おいしくなるコツ

カリカリベーコンを乗せます ゆで卵を入れます マヨネーズはたっぷり使うと美味しいです

  • レシピID:1100002351
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ポテチー ポテトグラタン 簡単チーズ焼き チーズ焼き
料理名
ベーコンと卵とポテトのチーズ焼 大葉を散らして
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る